首页 > 图片新闻

汗水浇灌梦想,拼搏成就辉煌---十九大代表济南元首集团有限公司明建建同志先进事迹

发布日期:2017-10-18 浏览次数: 字体:[ ]


        明建建,女,31岁,山东肥城市人,中共党员,现为济南元首针织股份有限公司内销成衣车间一名缝纫工。她出身农家,18岁进城务工,经过13年的艰辛磨砺,先后赢得了济南市杰出青年岗位操作能手、济南工匠、泉城十大杰出青年、济南市优秀共产党员、山东省首席技师、山东富民兴鲁劳动奖章、全国五一劳动奖章等诸多荣誉。她用实际行动诠释了一名基层党员的不忘初心、拼搏进取,在平凡的岗位上成就了不平凡的业绩。

        一、执着和坚持,让梦想起航

        2004年6月,明建建来到元首针织股份公司成为了一名普通的缝纫工。这份工作起点不高,亲戚朋友都不理解:哪还有年轻人愿意到工厂上班的?但明建建有自己的见解,谢绝了他们介绍的轻松工作,专心致志做一名产业工人。来到车间后,她就像一张白纸,对将要从事的工作一无所知。负责培训的老师看到她身体瘦弱,而且笨手笨脚,就断言她会“干不住”。面对质疑,她不为所动,而是用实际行动打消她们的疑虑,扎根基层一干就是13年。13年来,明建建每天早晨都会提前一小时到车间,忙到晚上六七点钟才回家,很少请假。遇到加班加点的任务,更是主动请缨,直到工作完成才和同事们一起休息。当年跟她一起进厂的年轻姐妹,有的受不了一线工作的辛苦中途退出,有的生完孩子后也放弃了工作,但是明建建对工作的热爱从未改变。这份敬业和坚持,让老师傅们都刮目相看,从当初的轻视变成了佩服,都说明建建虽然年轻,但她身上有一种可贵的品质。这种品质就是“咬定青山不放松”的韧劲,是脚踏实地、沉着稳重的干劲。

        二、勤学和苦练,让人生绽放

        “梅花香自苦寒来”。没有艰辛的付出,就没有骄人的成绩。明建建进厂之后,苦练操作技术,甚至达到废寝忘食的地步。她虚心向老师、同事学习,把操作要点整理记录下来,一点点的摸索尝试。别人休息时,她觉得自己没学会,还要上机熟悉。别人为了图产量不注重细节,她却坚持慢工出细活,不行就得重新来。经常是来的最早,往往是走的最晚。有一次晚上七点,加班的员工都已经走光了,车间主任拉下电闸准备下班,灯光熄灭的一刹那听到一声叫喊,重新开灯才发现明建建还在忙碌着,眼前那一摞坯布遮住了她娇小的身躯。凭借对自己的这种高标准、严要求,她逐步掌握了平机、八一、双针、打结等诸多机种的操作,成为名副其实的一专多能手,缝制技术日趋精湛,产质量指标慢慢跃居车间榜首。2006年9月,在山东省针织行业服装制做工职业技能大赛上,面对全省同行业的技能尖子,她同台竞技夺得了第三名,并随后在全国技能大赛上取得了优异的成绩。一分耕耘一分收获,成绩是对她勤学苦练最好的回报。

        三、钻研和创新,让价值体现

        明建建的努力是一个长期的过程,而不是昙花一现。由于明建建技术能力突出,车间逐步把样品制作的任务交给了她,让她先行先试,形成标准之后再指导大货生产。这是一份劳心劳力的工作,稍有不慎就会影响生产效率和产品质量。肩上的担子重了,钻研的劲头更大了。她开始跳出操作的圈子,悉心研究工艺和面料,找出其中的规律和技巧,提出更加合理的工艺流程。比如一款T恤衫的领子,同时采用梭织布和机织布,必须把两种不同特性的布料完美的融合在一起。经过多次试验,她摸索出了梭织布贴衬、画领、打压脚等方式,最终圆满解决了这个问题。类似这样的生产难题几乎每天都会遇到,不同的款式、不同的设计,需要最优化的生产方法。仅2016年,经她制作的样品就多达891件,100多个品种,在没有任何经验的前提下,制作难度可想而知。但是明建建做到了,通过钻研和创新,克服了一个又一个的障碍,为车间顺利实施生产创造了有利条件。同时,她不仅善于思考,而且注意总结。比如为了提高T恤衫生产的效率,她带领技术攻关小组从员工的操作习惯和手法着手,总结形成了一套高效的动作技术要领在车间推广,使得T恤衫的生产效率提高了近15%,成为了员工的标准方法。 这种对工作积极负责的态度,对技术的孜孜以求,让她的人生之路走得越来越扎实。

        四、开放和共享,让工匠传承

        年龄小的老师傅,让她成为了大家心目中公认的技术骨干和明星员工。面对诸多荣誉加身,她丝毫不觉得骄傲,而是始终保持低调务实、谦虚谨慎的品德。她深知个人强不代表集体强,只有形成合力,才能创造优异的成绩。在担任样品制作的同时,她还担任了缝制组的组长,面对技术水平参差不齐的员工,乐于把多年积累的经验倾囊相授。在忙碌的生产工作中,她不断在在机台中穿梭,解决新学员生产出现的问题,并亲自操作示范,不厌其烦,直到新学员能够熟练掌握操作方法。十余年来,经她培养出的技术能手遍及各个生产车间,大部分担任技术骨干。通过名师带徒,形成了以点带面的辐射作用,从而使得元首公司在优秀技工的储备上达到了新的高度。除了在技术上的成功,明建建作为优秀的农民工代表,也积极参加市、区组织的经验交流会,在济南重汽集团、二机床集团等企业,现身分享自己的故事,激励青年员工爱岗敬业、苦练技术、拼搏奉献,努力成为新时期的工匠。这种开放和共享的精神,也让她的经历成为年轻员工争相学习的榜样。

        天道酬勤,明建建的脚踏实地、拼搏奉献,让年仅31岁的她荣获了全国五一劳动奖章、济南工匠等诸多的荣誉,当选为山东省青联委员。其事迹也被齐鲁晚报、济南日报等多家媒体报道。她表示,会将荣誉转化为动力和责任,用新时代的劳模精神,为企业、为社会做出更多贡献。(企业领导人员管理处)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统